Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области «Уваровский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» (ГБСУСО МО “Уваровский детский дом-интернат”) является организацией социального обслуживания Московской области – поставщиком социальных услуг – находящимся в ведомственном подчинении Министерство социального развития населения Московской области, которое осуществляет от имени Московской области полномочия учредителя Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На протяжении более 55 лет (учреждение начало свою работу 01 декабря 1963 года) учреждение предоставляет социальные услуги получателям социальных услуг – детям с ограниченными возможностями здоровья – в форме социального обслуживания в стационарной форме.
С 2015г. в соответствии с пунктом 7 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» учреждение внесено в реестр поставщиков социальных услуг Московской области.
В мае 2016 года учреждение получило лицензию на осуществление образовательной деятельности по такому виду как «Дополнительное образование», подвиду «Дополнительное образование детей и взрослых», что значительно расширит его реабилитационный потенциал.
Целями деятельности учреждения являются осуществление мероприятий реабилитационного, медицинского, учебно-воспитательного, социального и лечебно-трудового характера; организация ухода и надзора за детьми с аномалиями психического развития, их отдыха и досуга, проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий; организация образовательного процесса по дополнительным общеобразовательным программам.
Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются, согласно государственному заданию, следующие виды социальных услуг:
-
социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
-
социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
-
социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде;
-
социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга;
-
социально-трудовые, направленные на трудовую адаптацию и реабилитацию;
-
социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
-
услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг.
В учреждении уделяется много внимания проведению работы по обеспечению образования детей. Воспитательная работа в Учреждении осуществляется по планам в соответствии с методическими рекомендациями по воспитанию и обучению умственно отсталых детей и предусматривает обучение воспитанников элементарной грамоте, счету, рисованию, пению, физкультуре, хозяйственно-бытовому труду, навыкам самообслуживания и социально-бытовой ориентировки, участие детей в мероприятиях трудовой терапии (уборка и благоустройство закрепленной за группой территории учреждения, посильная помощь в проведении работ), участие воспитанников в организации и проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий.
С сентября 2016 года организация образовательного процесса для наших детей регламентируется федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденным Министерство просвещения РФ.
Все воспитанники учреждения получают образовательные услуги в образовательных учреждениях, расположенных в шаговой доступности: дети дошкольного возраста получают дошкольное образование в Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Лучик»; воспитанники учреждения проходят обучение в очной форме в Муниципальном образовательном учреждении «Уваровская средняя общеобразовательная школа»; большая часть воспитанников проходят обучение в домашней форме. Воспитанники получают профессиональную подготовку в ГБПОУ МО «Сергиев-Посадский социально-экономический техникум».
Адаптированная основная общеобразовательная программа направлена на формирование общей культуры, обеспечивающей, в соответствии с общепринятыми нравственными и социокультурными ценностями, развитие необходимых для самореализации и жизни в обществе практических представлений, умений и навыков, позволяющих достичь максимально возможной самостоятельности и независимости в повседневной жизни.
При этом при обучении детей ставятся следующие задачи:
-
формирование представлений о себе;
-
формирование навыков самообслуживания и жизнеобеспечения;
-
формирование доступных представлений об окружающем мире и ориентации в среде;
-
формирование коммуникативных умений;
-
обучение предметно-практической и доступной трудовой деятельности;
-
обучение доступным знаниям по общеобразовательным предметам, имеющим практическую направленность и соответствующим психофизическим возможностям воспитанников;
-
овладение доступными образовательными уровнями.
Помимо этого, в учреждении проводится работа по организации профессионального обучения воспитанников в образовательных учебных заведениях Московской области. В частности, с 2013 года студентами ГБОУСПО МО «Сергиев-Посадский социально-экономический техникум» стали 11 воспитанников.
Одновременно с этим в учреждении проводится работа по возможному жизнеустройству воспитанников, имеющих достаточно высокий уровень социально-бытовой ориентировки, социализации, уверенно владеющих навыками бытового труда и способных проживать в семье или самостоятельно.
Для этого с родителями проводится работа по разъяснению им особенностей развития детей, возможности организации системы межотраслевой помощи и сопровождения в условиях семейного их жизнеустройства. Проводится организационная работа по налаживанию взаимодействия между родителями (законными представителями) и профильными органами, для решения различных вопросов, могущих возникнуть при жизнеустройстве ребенка.
На протяжении 2010-2018гг. силами учреждения было жизнеустроено 18 человек.
В основе работы, направленной на жизнеустройство воспитанников, имеющих родителей, лежит налаживание и поддержание сотрудничества с семьей воспитанников. Прежде всего, эта работа направлена на обеспечение конструктивного взаимодействия специалистов учреждения и родителей (законных представителей) детей в интересах ребенка и его семьи.
Проводится активная работа с родителями детей, которые письменным заявлением отказалась от своих родительских прав. В отношении таких родителей учреждением подаются Исковые заявления о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Практика показала, что значительный процент родителей в ходе предварительно проведенных бесед меняют свое мнение и выражают готовность исполнять свои родительские обязанности в полном объеме.
В дальнейшем проводимые мероприятия включают консультации, беседы направленные на психологическую поддержку такой семьи, повышение осведомленности родителей об особенностях развития и специфических образовательных потребностях ребенка, обеспечение информированности семьи о реализации индивидуальной программы предоставления услуг, обеспечение единства требований к ребенку в семье и в учреждении, организацию регулярного обмена информацией о ребенке, о ходе реализации программы реабилитации и результатах ее освоения, оказывается содействие восстановлению утраченных контактов с семьей, внутри семьи, налаживанию межличностных и внутрисемейных отношений.
Целью проводимых мероприятий является подготовить их к возможному взаимодействию с детьми в условиях семейного круга. Для этого они получают информацию по следующим аспектам:
-
формирование у родителей позитивного восприятия личности ребенка с нарушениями развития;
-
расширение видения родителями своих воспитательных функций в отношении умственно отсталого ребенка;
-
знакомство родителей со специальными коррекционными и методическими приемами, необходимыми для проведения занятий с проблемным ребенком в домашних условиях;
-
знакомство родителей с эффективными методами родительско-детского взаимодействия, воспитательными приемами, необходимыми для коррекции личности ребенка с отклонениями в развитии;
-
формирование у родителей мотивации к взаимодействию со специалистами учреждения, участию в создании единого воспитательного пространства “детский дом-интернат – семья”.
Эффективными с точки зрения жизнеустройства воспитанников, являются проводимые с 2015 г. Дни открытых дверей. Целью данного мероприятия является обеспечить возможность потенциальным принимающим родителям познакомиться с нашими детьми, а затем, возможно, и принять на воспитание в свою семью ребенка.
Эти встречи была организованы и проводятся благодаря налаженному взаимодействию Министерства социального развития и Министерства образования Московской области, учреждения и Отделов опеки и попечительства Министерства образования Московской области.
Наши гости могут пообщаться с детьми, понаблюдать их непосредственно в ходе занятий и досуга.
Многих из гостей работа детского дома впечатляет, что выражается в словах признательности. Уже по итогам этих встреч, некоторые потенциальные принимающие родители активно адресовали свои вопросы, касающиеся конкретных процедур усыновления или оформления опеки над детьми, представителям Отделов опеки и попечительства, работникам учреждения. Для людей, желающих принять в свою семью детей-сирот, двери учреждения открыты всегда.
Выработка благоприятного реабилитационного маршрута для детей, находящихся в отделениях милосердия является одной из знаковых и значительных целей специалистов учреждения. Более активное социально-педагогическое воздействие, применение методик вертикализации, сидения, кормления вне кроватей, использование эффективных технических средств реабилитации, способствуют значительной активизации интеграционных ресурсов детей и улучшает их состояние, что является основанием для их перевода в другие отделения учреждения.
В 2017г. в учреждении началась реализация инновационных методов работы по развивающему уходу за детьми, имеющими тяжелые и множественные нарушения развития. В частности, это коснулось создания правильно организованной среды, не ограничивающей свободное перемещение ребенка (возможность играть на полу, ползать, лазать и т.д.), способствующей предупреждению развития двигательной депривации, а также формирование системы, при которой правильное позиционирование детей отделения милосердия с двигательными нарушениями в течение дня, способствовало специальной стимуляции моторной активности, предупреждало вторичные нарушения у детей, не имеющих возможности самостоятельно изменить положение тела, помогало в освоении новых движении.